20150514過氣的富達基金公司


過氣的富達基金公司
麥道森看到一個富達基金公司的廣告,意思是富達基金準備好了,將持續打敗大盤。
        富達認為自己過去25年的經驗,證明了富達能夠持續打敗大盤,但是顯然這個宣傳品證實了富達正面臨指数基金的夾殺,不得不發行了一系列不攻自破的廣告。
        富達的廣告有其選擇性偏誤,故意挑選了幾個較為特殊衛星資產類別,然後在廣告上,說明他們能夠打敗大盤。
對聰明投資者,正確的資產配置應該90%在核心,10%在衛星資產時。所以應該將90%核心資產配置在指數基金,然後10%挑選如富達等競爭激烈的共同基金。
這個廣告,證實富達基金的黃金時期已過,大概就是Peter Lynch離開富達基金時,而最近的例子也包含Bill Gross離開Pimco,主動型基金的不只是績效,連人氣都不如以往。
不過麥道森認為與其還在比較共同基金還是ETF好,是過去的1.0時代,真正2.0的理財時代應該是設計出可以符合客戶需求的套餐才對。以這幾年快速崛起的普信T Roew Price基金公司為例,其他基金公司在面臨規模增長緩慢或管理費費率下降,普信絲毫不擔心,退休基金過去幾年翻番,因為設計出超級好用的退休方案,投資人僅需要點選何時退休,對應的基金就會跑出來。
針對普信基金公司較為詳細介紹,可以參閱文章
對富達這樣傳統的基金公司來說,如果還是持續將管理費收入花在無意義的辯護上,還不如思考降低成本或者開發符合客戶的理財2.0產品,才是王道。

留言

這個網誌中的熱門文章

美股:福斯汽車VLPKY

Andy's ETF觀點:定期定值-一個超越定期定額的投資方法

小資族買ETF的領航者:阿爾發投顧