20160516姜老師分享美國理財規畫職業心得


今天好朋友品璋邀請一位曾經在美國執業的顧問來分享如何協助客戶理財,整場中英文夾雜,但是用簡單的圖表,科學的事實,熱情的語調,讓整場兩小時的演講,相當精彩!

這位講者姜老師,當初是品璋在冠冕真道的協會認識,是一家教導用聖經真理,協助理財,投資或者企業經營的協會。

姜老師的背景是在美國工作,先在奇異擔任工程師,在2000年科技網路泡沫的高峰前,進到美林證券擔任理財顧問一職。成功存活退休後,現在回到台灣教書。

各位可以想像,2000年他拿到證照之後,股市一路下跌,所有選股策略全都失效,且當時協助客戶理財,會有多麼受挫。

此外,他當時進去時,美林提供多種研究資源,協助顧問幫客戶選股,但他在熊市當中體悟了,原來選股不如做資產配置,然後在2002年毅然放棄任何選股策略,告訴客戶只要做好資產配置,然後挑選老實基金,穩定跟上市場報酬即可!

個人體會,一般人包含我自己,都是在牛市時,感到無比雀躍,即使不一定能夠超越大盤表現,但是空頭時,投資失利時,也讓自己的心情帶著走。

在姜老師的分享當中,他也提到,往往在投資市場不是流汗就能夠帶來收入,往往用錯方法,就在流血,而且是體!內!流!血!,外面看不出來!!!這句話讓我有很深的感觸!!!

這種看透市場,看透人性,然後一句點醒,如同電到,是我工作十多年間,第二次碰到,第一次是有緣與統一企業總裁林蒼山吃飯時!

在空頭市場,能夠存活,他舉了幾個共同基金,是僅銷售給顧問,希望透過顧問,讓一般人能夠享受到好的基金,但在空頭時,希望顧問能夠說服客戶靜靜的待在市場,而不是跑來跑去,買來賣去。

他舉了一檔The growth fund of america,長期來看穩定跟上市場,年週轉率極低,僅29%,並用稅的觀點(在美國,如果持有不到一年的股票,就賣出,須繳資本利得稅,用這個觀點,讓許多富人願意用這檔基金來做長期資產配置。)

這檔基金我很陌生,根據美國晨星,是一檔三顆星等級的基金,績效穩定跟上大盤指數,基金公司背後是capital group。Capital曾經是台積電的大股東,在低檔持有台積電多年,在美國其實capital不是共同基金有名,而是代操最有名,因為績效穩定,流動率極低,許多大型機構的資金都委由它代操!

姜老師也提及ETF SPY,長期來看績效穩定,費用率更低至9bps,也很適合作為長期配置。

在講述基金時,姜老師強調風險高於報酬,多數客戶不然堅持投資,都是因為波動太大,所以他認為一定要有股債配置,stock and Bond,有了配置之後,整體資產組合標準差能夠降到10%以下,這個是能夠存活的要訣。全部都股票,客戶會死掉,股債配置後,客戶能存活。

股債配置(S&B),他說是生命樹(讓我想到晴空塔Skytree Building),只要有創新,人口增長,投資創新,GDP能夠增長,長期市場就應該有報酬(這個觀念,巴菲特也提過,今年股東會也有講)

但,當顧問沒有選股,只有資產配置,選定基金或者ETF,用以追蹤市場指數,不做市場擇時,那顧問的價值呢?

他提到告訴客戶不要賣,他就要死去多個細胞,但是只要持續教育客戶,改變他的投資思維,就能夠幫客戶賺到錢(長期來看,道瓊指數根本就是一檔飆股)。只要客戶能夠賺到錢,即時當時美林證券以手續費為收入,而不是資產管理收入,姜老師還是存活下來。

不trade,待在市場,協助客戶的資產能夠穩定增長,balance sheet balanace sheet!!!是他強調顧問的重點,而不是單一資產的報酬率。

姜老師提到台灣許多的人,錢都在空轉,不知道要如何進行資產配置,是大好機會,但當初他在美國,因為有一個顧問收費的體系,讓他能夠存活,只要客戶被他說服,就是簽約,然後按資產價值收顧問費用,但台灣沒有這種平台,他希望一同努力,來說服台灣創造出這種平台,讓以資產配置導向的顧問,能夠有生存空間。

個人猜想在台灣,客戶胡亂理財,全投高收益債,高成本類全委保單熱潮之後,會看到許多金融機構其實讓客戶在裸泳,好的顧問其實機會很大,期望一起努力!!!

留言

這個網誌中的熱門文章

Andy's ETF觀點:定期定值-一個超越定期定額的投資方法

定期定值的更新、自問自答、定值再平衡法

美股ETF:XLY 美國非必需消費類股ETF