20160618財子學堂實戰班心得

本次20160618的實戰班,可以說是有史以來最成功的一次,因為學員踴躍發問,並且提出許多設計投資組合的問題。
會有如此成功的表現,與拼圖客在課程中加入了團體討論並進行計分有絕對關係。

我們提供了20題問答題,讓小組去找答案,並爭取分數。作答時間,馬上看到學員拿出各式各樣的移動裝置,摩拳擦掌,開始找答案。

但許多答案講義上不一定有,並需要到資料庫去找,包含財子學堂提供的試算表,ETFDB網站,Moneydj等。

也就是說我們不僅給你魚,你要自己學會釣魚。

此外,我們的題目也並非標準答案,如那一檔ETF可以幾乎涵蓋全球股票市場。(學員回答:可以見文章最底部)

在問答題之後,則是進一步的投資組合設計的計算題,來計算過去五年以及十年的組合報酬率以及標準差。

最後則是自由設計時間。
自由設計時,最令我感動的是,第一位分享的是一位女士,他說他不會用電腦,所以問答題很多都不會想,但他卻是最有想法的,馬上設計了一個投資組合出來。

他的組合如下圖,可以看到包含了許多概念型的ETF,包含hack robo ipay 東協ETF等。

當下就有學員說,阿姨這個投資組合很衝喔,你「欸堪」嗎?最後在大家的幫忙之下,修正了一些組合,讓全球性的比例略微上升,太衝的比例下降。

最後的兩個組合,沒有太多時間評析,已經超過預定下課時間半小時。

但是我跟拼圖客還是快速給予一些看法,譬如說究竟固定收益商品,該使用短天期的IEI(3-7年的債券)還是長天期公債,拼圖客認為如果你本身的投資期間就是長天期,你就可以使用者較長天期的公債,如BLV,TLT等

最後有一個投資組合是SDY60%,TLT20%,VNQ20%,GLD10%,這個組合過去五年的累積績效達到超過60%,相當亮眼,且分別配置了美國股利ETF,美國長天期公債,美國不動產以及黃金。

麥道森認為這是一個對美國具有高度信心的投資人,或許可以考慮略降美國比重。此外,SDY,TLT,VNQ過去幾年績效很好,與低利率相當有關係,如果升息循環比較明確,未來幾年績效可能不會如此亮眼,只要降低自己的期待感即可。

此外配置了原物料如黃金,確實是有達到降低投資組合相關性的目的。不過麥道森認為比重可以在低一些,配置黃金,是用以避免通膨急劇發生,這個機率有,但不需要配置如此高。此外黃金的需求並非與實體經濟連結,它的價格決定多由市場投機者決定,因此可以適度減少比重。

答案:學員提出了VT,AOA等,都是涵蓋全世界股票的ETF

留言

這個網誌中的熱門文章

美股:福斯汽車VLPKY

小資族買ETF的領航者:阿爾發投顧

Andy's ETF觀點:定期定值-一個超越定期定額的投資方法