20161213陳敏莉老師的報告分享

20161213陳敏莉老師的報告分享
麥道森難得的機會,特別跟公司請了一天假,來到 來到高雄宣傳證照的價值 聽到陳敏莉老師的分享 覺得相當精彩 特別要寫一下心得。

這是一場國泰人壽的慶功宴國泰人壽成立了一個南區的俱樂部 並邀請新考上AFP以及CFP證照的同仁來參與。

首先,國泰人壽 南區的俱樂部是一個很特別的組織 他是一個具有AFP或者CFP同仁自主發起的組織,主事者chia Ying本身也是一個壽險顧問,因為考上CFP,認為要開…始…改…變,改變學習方式,改變行銷方式,改變對客戶的思維,所以組織這個俱樂部,期望透過各種可能的力量提升自身的能力,打破框架,給chia Ying拍拍手啦!

不要小看chia ying的工作,發起這個俱樂部也是需要搞定不少內部的上層指導的,不然早就GG了!

回到陳敏莉老師的分享, 過去幾年陳老師從國內唯一一家專注於財務顧問的公司,退役下來之後就專注於在 理財規劃的教學,希望帶來真正的理財觀念。

她提到其實真正所謂的專家,可能也會有騙子,新聞都有爆料各種行專業之名,來行詐騙之實,還好有一群CFP至少具有道德&專家的一群人。陳老師也特別promote了TFPA這個台灣最大的CFP持證人組織。

他提到最早在國內推行財務規劃,相當艱苦,甚至是借用消費券3600元,才開始獨立收費,而且為了先行解決客戶可能的疑慮,設計了不少了sop。

她舉了一個例子, 客戶的財富規劃報告書,其實上面沒有任何的名字跟基本資料,原因是萬一客戶這本報告書不小心掉在計程車上,也只是一堆數字。

另外跟客戶何時收規劃費,正確的時機為何?提到成交訊號,就像買保險一樣,財務規劃也有成交訊號,如
[我從來沒有記帳吧]
[很複雜吧,要多少錢?]

其實這些就是成交訊號。

她也提到培養自己的軟實力,包含心理諮商,引導出真正的需求,取得信任並引導客戶的價值觀 。

為了要培養這些軟實力,他她去參加不少的課程,積極的學習,甚至發展試算表或者其他軟體,並把這些SOP建立下來。

保單對他來說是一個很好的起點,透過保單健診,並請客戶建立家庭財報,之後可能就會發掘更多客戶真正的需求。

目前很多的CFP持證人,其實並沒有真正在做理財規劃,不過就算是壽險顧問考上的證照,具有高道德標準,也可以是一個賣點。
 他舉了醫師、律師跟心理諮商師的宣示文件,上面都有提到必須要以客戶的利益為優先, 所以財務規劃師跟這些行業,其實也具有高度的相似。

中間報告,也很精彩,麥道森僅僅是拋磚引玉,希望大家一起討論,分享你學到什麼!

最後他提到軟實力,最好的就是用CFP行銷自己,因為這些專業,六大步驟,真正可以落實時,就能夠贏得客戶長期的信任。
期望你我一起努力!

留言

這個網誌中的熱門文章

Andy's ETF觀點:定期定值-一個超越定期定額的投資方法

定期定值的更新、自問自答、定值再平衡法

美股ETF:XLY 美國非必需消費類股ETF