20170415受邀參加財子學堂實戰班

實戰班一直是挑戰性很高的班別,因為其實真正的高手不少,記得上次步入實戰班時,居然看到大型投資機構的操盤人,他說過去主要都是操作股票,但是因為ETF的熱潮,因此一定要來虛心求教。
本次的實戰班,成蔭分享幾個對總體經濟的看法,包含川普下半年的政策、通膨加溫以及黃金走勢看法,並在投資組合設計時,讓大家想想看,如果北韓以及美國真的開火,到底該如何設計投資組合。
拼圖客分享投資組合設計的試算表,這些試算表工具,讓你能夠輕鬆的做出投資組合,並回測看看報酬與風險為何?
麥道森則分享幾個主題:
1.為什麼要到海外買ETF呢?不是國內投信也有實際發行ETF嗎?如富邦日本、富邦印度、元大標普500嗎?我們實際上投過資料庫等網站,當場帶學員如何找到原因 :管理費用差異太大。至少差距超過3倍,海外ETF的品質還是超好。
2.要買0050還是買標普500?這個看似主觀的問題,其實可以有很客觀的答案。
0050中,個股分散性很低,台積電就佔1/4,但是反觀美國標普500指數,最大的成分股是Apple,卻僅佔整個指數不到4%。當台積電熄火缺席時,0050可能因此漲不動,但是標普500卻是支支強棒,火力連開。
學員的成熟度越來越高:以多次實戰班的經驗來看,學員通常自己已經具備了部分的ETF知識,在上課時,透過方法以及工具,一天下來就能夠進到投資組合設計以及點出許多實際配置的問題,可見ETF的魅力。
套一句成蔭上課的結論:越來越愛ETF

留言

這個網誌中的熱門文章

美股:福斯汽車VLPKY

Andy's ETF觀點:定期定值-一個超越定期定額的投資方法

小資族買ETF的領航者:阿爾發投顧